Воздушные линии
Проводные воздушные линии – инструмент транспортировки электроэнергии. Данная категория включает в себя и кабельные сети передачи данных (Связь, Интернет, Телевидение) в случае если проводники размещены в нижнем пограничном слое атмосферы.
Воздушные линии (ВЛ) – провода без изоляционных и экранирующих оплеток, ранее использовались для передачи телефонных, телеграфных сигналов и для доступа к интернет-трафику, но такое применение нерентабельно за счет низкой помехозащищенности и маленькой скорости.
Методы увеличения пропускной способности воздушных линий электропередач
Провода ACSR (Aluminum-steel Reinforced Conductor) используются для передачи электроэнергии с начала ХХ-го века. Ежегодный рост энергоёмких технологий и общемирового потребления стал причиной недостаточности пропускной способности (мощность среднестатистической ВЛ220 кВ– 350 МВА).
Варианты решения:
- увеличение поперечного сечения;
- расщепление фазы;
- прокладка дополнительных кабельных сетей;
- увеличение номинального напряжения;
- применение высокотемпературных проводов.
Методы, связанные с изменением конфигурации проводника, работают до определенных пределов, а выделять новые зоны отчуждения под высоковольтные линии нерентабельно. Провода с рабочей температурой до 250 оС увеличивают допустимые токовые нагрузки в 2.6-3 раза.
Актуальность использования данного решения в границах России обусловлена двумя факторами. Часть районов РФ уже в 2016 году превысила допустимый лимит энергопотребления, заложенный в Стратегию Развития.
Южные и северные регионы находятся в нестабильных климатических зонах, где возможны снегопады, штормовые ветра, а географические особенности местности приводят к невозможности быстрой ликвидации аварийных ситуаций.
Воздушные линии и альтернативные каналы
Вопрос о вреде силовых кабелей для окружающей среды и здоровья человека, а также решение Мосжилинспекции обрезать воздушные линии, в том числе и кабели ВОЛс, предоставляющие населению доступ к Сети
Интернет, осенью 2016 г., в столице – явные предпосылки к переходу в России на подземные коммуникации. Подобная практика распространена во многих странах мира, в частности в Японии. Основная проблема реализации данных проектов лежит в недостатке финансирования.
Программа реконструкции «Моя улица» проводится за счет бюджетных средств, но провайдеры, разместившие провода с нарушением Жилищного кодекса, понесут убытки при реорганизации сетей.
Представители «Искрателеком» подсчитали, что 1 км кабельной канализации в Москве обходится до 200 тыс. рублей. Для дочерней компании «Мегафона» «NetByNet» перемещение коммуникаций под землю обойдется в 10 млрд. рублей, что примерно равно чистой прибыли компании за два года.
Для решения задачи ликвидации воздушных кабелей пользуются установками горизонтального бурения. Данный способ быстр и безопасен, но в условиях густонаселенного пункта отягощается сопутствующими расходами. Альтернативный вариант – установка радиорелейного оборудования.
Данный вид линий связи используют для передачи синхронного трафика с минимальной задержкой сигнала.
Три класса оборудования:
- плезиохронная цифровая иерархия (PDH) – интерфейсы, кратные канальной скорости E1 (2048 кбит/с) и E3 (34368 кбит/c);
- синхронная цифровая иерархия (SDH), кратные STM-1 (155 Мбит/с).
- решения для передачи IP-трафика (400 Мбит/с).
Необходимый стандарт подбирают на основе особенностей трафика, пропускной способности и трибутарных интерфейсов.
Больше о воздушных линиях электропередач и методах увеличения пропускной способности можно узнать на ежегодной выставке «Связь».