Вышки сотовой связи
Секторные антенны, передающие сигнал сотовой связи, размещаются на специальных конструкциях – башнях или мачтах.
На сегодняшний день используют десятки разноплановых сооружений. Все они имеют различие по показателям высоты, формы, типа и т.д.
Выбор конструкции вышек сотовой связи
На выбор необходимой конструкции вышки сотовой связи влияют факторы, которые определяются еще на этапе проектирования.
Обусловлены они выдвигаемыми требованиями по масштабности зоны покрытия, конфигурациям базовой станции и другими составляющими, среди них:
- Определение высоты, на которой будут размещены секторные антенны.
- Масса всего оборудования, что планируется размещать на сооружении:
- секторные антенны;
- малошумящий усилитель;
- фидеры;
- антенны радиорелейных линий (РРЛ) и т.д.
- Ветровая нагрузка. При условии размещения большого количества антенн РРЛ выбор падает на конструкции с максимальной устойчивостью к внешним нагрузкам.
- Площадь, которую займет сооружение.
- Экологичность.
- Удобство обслуживания и монтажа.
- Энергетическая эффективность и т.д.
Установка конструкционных элементов осуществляется посекционно при помощи кранов или на земле в горизонтальном положении, после чего ее поднимают.
Классификация вышек сотовой связи
Классификация в соответствии с размерами и методами установки вышки сотовой связи выглядит следующим образом:
- Антенно-мачтовые малые металлоконструкции, имеющие высоту от 5 м. Монтаж таких сооружений осуществляется на крышах.
- Мачтовые наземные металлоконструкции высотой 10-100 м, которые устанавливают на возвышенных зонах.
- Башенные наземные металлоконструкции выше 100 м. монтируются как на равнине, так и на возвышенности.
Для установки антенн также часто стали применять бетонные столбы до 30 м. Их преимуществами являются низкая стоимость и быстрая постройка. Но их нагрузочная способность гораздо ниже, нежели у обычной вышки сотовой связи.
Обычно на них размещены 2-3 секторные антенны и 1 небольшая антенна РРЛ. Их часто устанавливают в пригородной зоне или сельской местности для устранения теневых участков, влияющих на передачу сигнала.
В некоторых ситуациях монтируются вышки сотовой связи смешанного типа. К примеру, основа сооружения имеет характерные признаки башни, а верх выглядит как мачтовая конструкция. Кроме того, сооружения до 30 метров часто монтируют на крыше зданий с целью расширения зоны покрытия и решения проблем с теневыми участками, которые создают соседние строения.
Несмотря на почти тридцатилетний возраст эксплуатации мобильной телефонизации, все еще не найдена универсальная конструкция вышки сотовой связи.
Каждый конкретный случай требует дополнительного выбора типа сооружения, который зависит от множества аспектов, определяемых требованиями сетевого оператора и целым комплексом внешних факторов. Поэтому до сих пор продолжаются разработки новых типов башенных и мачтовых конструкций, направленных на улучшение качества передаваемого сигнала.
Базовые вышки мобильной связи по типам радиосвязи
Передачу голосовых, текстовых и других сообщений между передвигающимися абонентами обеспечивает мобильная связь. Сигналы передаются на разных частотах, обмен данными происходит через специальные базовые станции, которые располагаются на земле или на крышах строений.
Обеспечить коммуникацию можно только в том случае, если между ретрансляторами не будет препятствий, именно по этой причине вышки мобильной связи устанавливаются на открытых местностях, незастроенных домами и другими сооружениями. Радиосигнал передается от станций к абонентам беспроводными маршрутизаторами, что и дает возможность связаться с любым человеком на расстоянии.
Базовые станции передачи сигнала используются в таких типах радиосвязи:
- Профессиональная;
- Любительская;
- Беспроводная телефония;
- Спутниковая.
Рассмотрим все эти типы связи более подробно, чтобы понять, как именно устроены в них базовые станции и какие функции они выполняют для обеспечения коммуникации.
Базовые вышки для профессиональной радиосвязи
Эта система радиосвязи работает централизовано, в ней вышка выполняет функции диспетчерского центра и передает сигнал абонентам, у которых установлены переносные или перевозимые базы. Базовые станции могут быть одноканальными и многоканальными, в случае если радиосвязь передается по нескольким каналам, они могут функционировать одновременно независимо друг от друга.
Наиболее ярким примером являются службы такси, где диспетчеры выбирают канал, который присваивается каждому автомобилю отдельно, и могут в одно и то же время общаться с несколькими водителями. Управлять базовыми станциями можно стационарно и удаленно.
При местном управлении используется специальное оборудование, установленное непосредственно на станции. Удаленный доступ осуществляется посредством передачи сигналов с диспетчерского пульта, для этого используется специальный выделенный канал или канал радиосвязи, отдельный от каналов, обеспечивающих коммуникацию с движущимися объектами.
Базовые станции для любительской радиосвязи
В любительской радиосвязи коммуникация между движущимися объектами обеспечивается посредством базовых станций и ретрансляторов, расположенных в определенном удалении друг от друга. Такой вид связи используют определенные группы людей для общения, также он широко применяется в мире для вызова экстренных служб.
Беспроводная телефония
Коммуникация между абонентами в этой системе обеспечивается посредством передачи сигнала от базовой станции к беспроводным телефонным аппаратам. Особенность этой системы заключается в том, что она коммутируемая, это значит, что, как только один из участников разговора набирает номер, между абонентами устанавливается канал связи, а как только кто-то из них положит трубку, этот канал сразу же разрывается.
Мобильные операторы используют для передачи сигналов оборудование, которое обеспечивает беспроводную коммуникацию, а в случае с обычными радиотелефонами базовые станции подключаются к телефонным проводным сетям напрямую.
Сотовая связь
В случае с обеспечением коммуникации между движущимися абонентами сот вышки мобильной связи являются целым комплексом, состоящим из аппаратуры, которая принимает, передает и ретранслирует сигнал. Поскольку станции оснащены несколькими передатчиками, которые могут одновременно обеспечивать связь между несколькими абонентами, линия всегда доступна. Все вышки, которые расположены на небольшом отдалении друг от друга, составляют соту.
Мифы о вреде вышек мобильной связи
С развитием мобильной связи и увеличением ретранслирующих и базовых станций население начало переживать о своем здоровье и негативном влиянии радиоволн на организм. В телепередачах нас пугают страшными последствиями от употребления в пищу продуктов из микроволновки, от использования мобильного телефона и других бытовых предметов.
С вышками то же самое, некоторые «эксперты» утверждают, что они чуть ли не смертельно опасны для человека. Однако это не что иное, как очередной миф, развенчать который очень просто.
Во-первых, радиоволны излучает не вся конструкция, а только антенны, расположенные на ней. Во-вторых, радиоволна подобна тонкому лучу фонарика, она не рассеивается, а имеет направленную траекторию. В-третьих, вышки специально расположены выше, чем жилые дома и другие сооружения, чтобы сигнал мог беспрепятственно передаваться между ретрансляторами и абонентами, следовательно, люди находятся вне зоны досягаемости радиоволн.
Узнать о новых открытиях в сфере мобильной связи на выставке
Специализированная выставка «Связь», которая состоится в ЦВК «Экспоцентр», будет посвящена современным коммуникациям.
В ходе мероприятия гости узнают, какие вышки мобильной сотовой связи сейчас строятся в стране, какое оборудование используется для обеспечения передачи сигнала и какие новшества в этой сфере появились за последнее время.
Сотовая связь в РоссииСбой активации сотовой сети
Излучение вышки сотовой связи для здоровья